lunes, 20 de abril de 2015

El intercambio de gases.

Las plantas necesitan oxígeno atmosférico para la respiración celular y requieren dióxido de carbono para la fotosíntesis. La entrada de estos gases se realiza a través de tres vías:
  • Estomas. Vía más importante de entrada de gases: una gran parte del oxígeno y del dióxido de carbono entra en la  planta a través de ellos. Una vez dentro se disuelven en agua y son transportados a diversas partes de la planta a través del floema.
  • Pelos radicales. Sirven de vía de entrada a los gases que están disueltos en agua en el que se absorbe del suelo.
  • Lenticelas. Aberturas situadas en las paredes de los tallos leñosos.

            MECANISMO DE APERTURA Y CIERRE DE LOS ESTOMAS.

Se debe a los cambios de turgencia a los que están sometidas las células oclusivas que los forman. Cuando a esta célula le llega agua se vuelven turgente y sus paredes celulares se comban, de esta forma se abre el estoma y los gases entran o salen a través del ostiolo. Cuando pierden agua se vuelven flácidas y el estoma se cierra.
Los cambios de turgencia se deben a una combinación de diversos factores ambientales:
  • Concentración de iones de potasio. Fundamental en la regulación de la apertura y el cierre de los estomas.
      -Entrada de iones K+.Provoca un aumento de la concentración salina en su interior convirtiéndolas en hipertónicas. Esta diferencia de concentración da lugar a la entrada de agua por ósmosis en las células oclusivas, estas se vuelven turgentes y se abren los estomas.
      -Salida de iones K+. Provoca la disminución de la concentración salina en las oclusivas, volviendose estas hipotónicas, con lo que el agua sale de las células oclusivas por ósmosis, ocasionando la perdida de turgencia y el cierre de los estomas.
  • Luz. Los estomas se abren durante el día y se cierran durante la noche, evitando la pérdida de agua durante los períodos de oscuridad. Este echo se relaciona con:
       -La entrada de iones k+. Este proceso es activado por la luz.
       -El aumento o la disminución en la concentración de CO2.
  • Temperatura. Afecta al mecanismo de la apertura y cierre de los estomas. Cuando la temperatura sobrepasa los 35 ºC, los estomas se cierran para evitar perdidas de agua.

No hay comentarios:

Publicar un comentario